НАВАЖДЕНИЕ

НАВАЖДЕНЬЕ
 
Не смятая подушка на постели,
Как рано ты ушла в небытие;
Мои виски окрасили метели,
А без тебя - какое бытие.
 
Мы вспоминаем с правнучкой тебя,
И пироги, что печь ты так умела;
Живём на свете, помня и любя,
Упрятав грусть, порою неумело.
 
Так не хватает в комнате порой
Разбросанных твоих вещей частями;
Прости, с ворчаньем убиралось за тобой,
Придём и разбросаем, что-то сами.
 
Вдыхаю запахи оставленных духов,
Раздал я твои вещи, как велела;
Перебираю перечень грехов,
Которые простить ты мне умела.
 
В квартире, в наших памятных местах
Сжимает память болью моё сердце;
Порою, ты приходишь в моих снах,
И слушаем так правнучкино скерцо.
 
Ей кавалеры дарят уж цветы,
Всё повторяется, идёт своим повтором;
А мне, перед глазами, только ты,
И сам себя казню своим укором.
 
Бокал стоит под хлебом - твой бокал,
Сегодня дата твоего рожденья;
На белый снег цветов букет упал,
Букет на белый лист, как наваждение.