Скорбь

Продаются детские ботиночки. Неношеные.
Эрнест Хемингуэй.
 
Туман осенним серым днём
Скрывал не мыслимое горе –
На кладбище, оплаканном дождём
Рыдала мать, молитву вторя.
 
Она, склонившись над могилкой
С землёй, как будто бы сроднясь,
Стирала траурной косынкой
С лица размазанную грязь.
 
Она беспомощно просила,
Чтоб дал ответ Господь-судья,-
За что судьба её лишила
Новорожденного дитя?
 
Но ей в ответ лишь тишина
Сочувственно молчала.
Два дня без пищи и без сна
Не утешаясь, мать рыдала.
 
Не выносима тяжесть скорби,
Что ей судьба преподнесла:
Со дня рожденья - на надгробье -
До даты смерти - три числа.