Откуда это... (конкурс "Конь")

Откуда это всё взялось, откуда?
Быть может, вздох нечаянной простуды
Наполнил ночь прозрачной желтизной?
И огненные вспышки на лафете
Смертельно жалят. И горячий ветер
На улицы несет кровавый зной.
 
Отвлечься! Легкой силою абстракций
Забросить разум в тишину акаций,
В янтарь дождя, в визжанье детворы…
Но – нет. Зияют в тягостном рассвете
Разрушенные храмы и мечети,
Сожженные московские дворы…