Перекличка поколений русского "Лукоморья"

Ёлки-палки! Дуб зелёный*
Высох. Цепь на дубе том –*
Золотую, НАШ учёный*
Оборвал, и всё, кругом*
Опрокинул к верху дном.
Чародей как Леший бродит*
И с Русалками сидит,*
Колдунов с Чертями сводит,
Небылицы говорит,
Что в Грядущем, сущий Ад
Превратит в цветущий сад.
На неведомых дорожках*
Для неслыханных людей*
Избы на куриных ножках*
Появились для ЗВЕРЕЙ,
Жаль, без окон, без дверей.*
Вырос лес, видений полный,*
Объявился Чародей,
Возмутились в море волны*
К непогоде штормовой,
Край счастливый скрылся мглой.
 
Облик Чародея
 
Лучше Пушкина не скажешь
О делах минувших дней
И Злодею не прикажешь:
«Будь, пожалуйста, добрей!»
И Злодей не стал добрее.
Нынче он ещё хитрее,
На Злодея не похож,
Он наглее и подлее,
У него оружье – ложь.
Перед взглядом – добрый дядя
Незаметно, молча, сзади
Примеряет к сердцу нож.
Аль, мы вовсе Зла не знаем,
А, не зная, говорим,
С ностальгией вспоминаем,
Что не худо было с ним,
Но, однако, забываем,
Что в болоте век сидим,
Разве наша хата с краю?
Наше русское авось
Нас согнуло вкривь и вкось.
 
Господи, Царя храни!
 
- От чудесных вожделений
И от сказочных суждений
Разве возмутился Царь?
- Нет, не ждал он потрясений
От грядущих поколений,
Так ведь не бывало встарь.
- Подрастают внуки скоро,
За дела берётся споро
Само-званный Государь.
- Тридцать витязей* безгласных
В Лукоморье, в красных масках,
С ними Гений, Демон злой,*
Наяву, как в страшной сказке,
Вышли с моря, Боже Мой!
- Ну, а Демон мимоходом*
В страх поверг Богатыря,/
Иноверцев покоря,
Сам предстал перед народом,*
Удивив, сместил Царя.*
- Вера, Храмы, Алтари
Простояли до зари…
 
58. Новая заря
 
- Для людей и для Царя
Встала Новая заря.
- Плачет Царь, Царица тужит.*
- Что же натворил Злодей?
- Волк темнице царской служит*
Псом услужливым при ней.
- В Лукоморье страх трепещет.
- Ах, Злодей! В какие клещи
Русский Дух окольцевал?
- С Балтиморья до Приморья,
С Беломорья, с Черноморья
Всех людей околдовал.
- Знаем мы легенду эту
О делах минувших дней.
- Никакого нет секрета,
Кем был этот Чародей?
- Он над золотом не чахнет,*
Хоть пришла сама собой*
Ступа с Бабою-Ягой.*
- Русским Духом, жаль, не пахнет
На Руси, хоть волком вой.