Свечка

Свечка
Искра за искрой скользнула украдкой,
Будто бы кошка нырнула с печи,
Так лаконично, так мельком и кратко
Вспыхнула свечка в бездонной ночи.
 
Трепетным жестом фитиль распрямился —
Пламенем ровным вздохнул огонёк,
Тихий дымок в горьком воздухе взвился,
Ярче забрезжил живой уголёк.
 
Что же ты, свечка? О чём ты пылаешь?
Капельку воска — слезу из очей —
Вздохом печальным на блюдце роняешь..
Сколько гореть тебе? — Пару ночей.
 
Так мы сидели со свечкой взгрустнувшей,
О жизненном смысле спорили вслух;
Только на утро заметил, проснувшись,
Что огонёчек на свечке потух.
 
Вся догорела, расплавилась свечка,
Запах остался и слабый дымок.
Понял тогда я, что жизнь человечка —
Это фитиль,коль зажечься он смог..
 
24.11.16