Тринадцатый век.(подражание на "Бородино" М.Ю. Лермонтова)

Скажите, княже, в век обмана
Русь, опустевши от пожара,
Монголу отдана.
Ведь знали русичи святые,
Что в Русь ворвался враг звериный -
На Калке рать легла.
 
Да! Страшно было тое время,
Застлали дым и стрелы небо,
И в Киеве враги.
И мертвые лежат на поле,
Живые шли в леса и горы.
Была ль на это Божья воля
Русов разделить?
 
Князья молчали, не роптали
И хану дань несли годами,
Чтоб Русь спасти.
А в это время град рубили -
Столицу новую взрастили,
Святыни Батька стерегли
За стенами Москвы.
 
И Батько-Киев на коленях,
Но сила зрела в это время,
Ковала Русь мечи.
Вернулась в Русь былая слава,
Не дрогнули в руках забрала
И умножать Россию стало
Время Грозное Иоана!