Обещания

Обещания
Не проси объяснить,
Оправдаться в ответ,
Не проси говорить
О не сделанном к ночи.
Путы выпавших дел
Могут душу раздеть,
А потом быть плетьми,
Говорить: кровоточит.
Обещания злы и жестоки,
Поверь,
Если к ним несерьёзно,
Смеясь, относиться.
Обещания сгнившие -
Голоден зверь.
Будут выть, в своём гневе
Мне слышаться, сниться.
Если я безответветственна
Перед толпой
Очень чётких и строгих,
Озвученных целей,
То мне жалко себя,
Как котёнок слепой.
Жизнью, данной на срок,
Править столь неумело.
Прожигать драгоценные
Светлые дни,
Просыпать огнедышащих
Сотни рассветов.
Мы, живущие, жизни достойны?
Годны?
Мы достойны судьбы нашей
Древнезаветной?