Встреча в трамвае

Как сладок и насыщен воздух в мае
Ничем не объяснимою тоской!
В истерике полуденной Тверской,
В вечернем переполненном трамвае -
Я та же Гончарова, Вы - Ланской.
 
Надвинув до бровей - чуть вбок - беретку,
Невинных перевзглядов наших плёс
С блаженством измерять (но не всерьёз!),
Ухватывать салатовые ветки
Ворвавшихся в окошечко берёз
 
И просто ждать конечной остановки
И поданной на выходе руки.
О, как Вы безнадёжно далеки!
Как Ваши предсказуемы уловки:
Надменность графа, преданность слуги...
 
И, в тесном переходе отставая,
Теряясь в суматохе городской,
Мы (по причине, верно, колдовской
Иль из-за этой чувственности мая?) -
Я та же Гончарова, Вы - Ланской.
 
2004