Невежество

Невежество окатит холодком,
Стократ в тебе уныньем повторится.
Уж ты – не ты и мрачно всё кругом,
И мерзко так, что хочется помыться.
 
Восстать, вскричать, качнуть земную ось,
Стряхнуть, как грязь, пресыщенное хамство.
И вот уж пламя гнева занялось
В твоём мирке весов и постоянства.
 
И вот уж плавится твоя броня,
И вот уж телом круто извиваясь,
В окно души по белой ветке дня
Невежа – гад , блаженствуя, вползает.
 
Ты побеждён. Разумен ли резон,
На исцеленье нравов не надеясь,
Питекантропу мысля в унисон,
Вонзить кулак в его большую челюсть? -
 
- Нет ничего вернее пустоты.
Нет ничего бессмысленнее мести,
Ведь те, кто топчет белые цветы,
Другим Судом расстреляны на месте.
 
И ходят мёртвые, звеня рыжьём,
В глазах стыда колючие соринки,
И жгут им души праведным огнём,
Застыв в каратах, детские слезинки.