ПО ГРИБЫ

ПО ГРИБЫ
 Мы сегодня спозаранку в лес пошли грибов набрать, зарядиться кислородом и зверушек повидать. В лес идти мы не боимся, с нами ведь мой старший брат. Он - спортсмен! И с ним охотно каждый подружиться рад. Взяли мы с собой лукошки, перочинные ножи. - Ну-ка, братец, где грибы есть? Побыстрей нам покажи! - Покажу я вам, ребята, где какой грибок растёт. Расскажу вам по-порядку, лишь запоминайте всё. Ведь не все грибы съедобны, много ядовитых есть - чтоб на стол к вам не попали и случайно их не съесть. У пенёчка вот - опята целой стайкою сидят, их здесь много, очень много, даже всех не сосчитать. Возле ёлочек - маслята, если в ельник мы зайдём, вы под хвоей поищите и масляток наберём. Белый гриб - грибам всем царь, прятаться он ловко может! Мы его сейчас найдём и в лукошечко положим. А вот рыжие сестрички, здесь их целая поляна, им название - лисички. И под этот куст заглянем: там поганка ядовита, прикасаться к ней нельзя! А вот это - сыроежка - ты в лукошко полезай. Ну, а этот гриб красивый, что стоит здесь напоказ, этот гриб - плохой, детишки, расскажу о нём сейчас: шляпу красную напялил, да ещё в горошек белый, вот в такой наряд одевшись нам понравиться хотел он. А грибы те - мухоморы! Не берите их, ребята, мухомором мух лишь морят, мухоморы не едят ведь. Мой братишка - молодец, мы с ним время не теряли. Все экскурсией довольны, много о грибах узнали. Видели в лесу лисицу, с огненным хвостом сестрицу, белку, мышку и ежа, и длиннющего ужа. Впечатлений - выше крыши, Будет тема для бесед. А грибов - полны лукошки, пригодятся на обед. Кислородом зарядились и уже домой идём. Лес, спасибо за гостинцы, мы к тебе ещё придём!
 
Август 2014 года.