Улыбка Гуинплена

В пустыне множество растений,
Но взор не видит их людской.
В безумце кроется и гений,
И человек с простой душой.
 
И много лампочек на окнах
Порой скрывают мрак и тьму,
Но, не пролистывая сонник,
Сновидец знает, что к чему.
 
Он понимает с полуслова
Свой сон, как брата-близнеца,
Что разрушает вмиг оковы,
Что души знают и сердца.
 
Печаль уходит за деревья,
Чтобы к иным рукам припасть,
Но ей не стать немым поверьем
И не сломать свою печать.
 
Она по миру, как по кругу,
Летает птицей без пера.
Ломая старческие руки,
Кричит юнец: "Хандра! Хандра!"
 
Порой вздыхают даже стены,
Но не умеют слёзы лить,
А ты с улыбкой Гуинплена,
Рыдая горько, будешь жить.