Рыба мутной воды

Рыба мутной воды
Я рыба самых мутных вод,
Вспененных буйным водопадом,
Течение хребет мне рвет,
Собрат толкает в чрево ада.
 
Вода сточила мой плавник,
Как не наращивал в нем силы,
Недостижимым творя пик
Кровосмесительной вершины.
 
Чешуи вспарывет скал
Берег и острые насечки.
Хвосты собратьев хлещут там,
Где я беру начало речки.
 
Хвосты друзей гоняют пыль,
И засоряют мои жабры,
Мы мчим наверх изо всех сил,
Но выживет отнюдь не каждый.
 
Я истощен борьбой стихий,
В погоне ввысь неблагодарной,
Я выбит был из колеи
И выброшен на влагу камня.
 
В выси пророчат нерест нам,
Слагают сладкие легенды,
Но всюду хищник иль крюка
Опасность поджидает леской.
 
Жемчужный рай, я так спешу,
Сопротивляясь водотоку,
Враждебный мир я борозжу
И грежу им, согласно року.
 
Отец мой - сом, проглочен был,
Он скрылся в пасти водных змеев,
Но помню как он говорил:
"Живи во имя лучшей цели"
 
Тогда он вырвался назад,
Мечту оставив вечной мыслью,
Желаю, чтобы он был рад,
Чтобы отец мной возгордился.
 
Вода швыряет мою жизнь
Из устья в устье по каналам,
Но я осилю эту высь,
Я от рождения упрямый.