Сила молитвы (прозаическая миниатюра)

(Благодарю за помощь в редактировании рассказа Творимира)
Детство бабушки проходило в тяжелое довоенное время, время становления колхозов и совхозов. Училась она в соседнем селе, до которого час ходьбы пешком и минут сорок на машине. Машин в ту пору было немного, поэтому из школы приходилось часто возвращаться пешком. Ближайшая дорога проходила через поле, за которым был небольшой лесок, а за ним уже и начиналась деревня бабушки.
Дело было зимой, темнело рано, а морозы стояли лютые. Поэтому и приходилось бабушке каждый день ходить в школу в длинном овчинном тулупе. На тот момент бабушке было двенадцать лет.
Как-то раз она возвращалась из школы поздно вечером. Было уже темно, на небосклоне медленно поднималась по-зимнему яркая луна. Бабушка шла по знакомой тропинке через поле. Только она прошла половину пути, как слева от нее со стороны хвойного леса показались светящиеся огоньки приближавшейся стаи серых хищников. Надо добавить, что в ту зиму было много случаев нападения голодных волков на людей. За пару недель до этого они загрызли молодую учительницу, возвращавшуюся домой тем же путем. Родители, конечно, понимали, что опасно ходить таким путем, но учиться все равно надо было. Время было другое.
Бабушка схватила тулуп за подол и бросилась бежать. Но далеко ли убежишь по зыбкому снегу, да еще и в валенках на два размера больше? Она понимала, что добежать до ближайшего леска уже не успеет. Бабушка Евдокия увидела метрах в четырех от себя молодую березку. Дальше она не помнила, как в длинном тулупе ей за столь короткое время удалось забраться на верхушку березы. Стая приближалась. В лунном свете хорошо освещались силуэты хищников. Трясясь от страха, бабушка принялась читать вслух все молитвы, какие только знала.
Кольцо серых хищников сжималось около молодой березки. Они выли и жадно щелкали зубами. При желании даже один волк, встав на задние лапы, мог спокойно стянуть за длинный подол бабушку, но они не подходили. Не подходили ближе чем на два метра к березке.
Бабушка всю ночь продолжала молиться. Негнущимися руками крестилась, а в ушах стоял голодный досадный вой, и в глазах мелькали огоньки глаз безжалостных убийц.
Как только рассвело, волки снова убежали в лес.
Бабушка пришла домой и сразу же забылась тяжелым сном на целые сутки.
И потом, проходя мимо этой молодой березки, бабушка кланялась ей и говорила "спасибо". Спасибо, за то, что оказалась в нужное время, в нужном месте.
Так что же это было? Чудодейственная сила молитвы или божественное проведение? Увы, нам не дано знать.
 
 
ОТВЕТИТЬ