После вьюги

После вьюги
Весь день , как бестия шальная,
Играла вьюга за окном;
Под вечер, будто бы больная,
Затихла. В небе голубом
Сияет солнце, блеском новым
Снега мерцают и сильней
Мороз по улицам дворовым
Скрипит петлицами дверей.
 
Как руки, к небу тянут крыши
Дымы высокие, кругом
Потешной вьюги локон пышный
Сияет чистым серебром.
Сувои плавные, заструги,
Обвалов снежных валуны
Немым мажором белой фуги,
Застыли в дебрях тишины.
Лачуги, важные именья
Безлики в роскоши убранств.
Единство мыслей. Единенье
Всех зримых линий и пространств.
 
В оковах сельского уклада,
Зевотой долгою испит,
Дивясь на снежные громады,
Народ на улицу спешит.
Хозяин добрый не напрасно
Дрова и корм припас вперед -
За день бесхлопотный, ненастный
У всех прибавилось хлопот.
Одна лишь, кротостью бездонной
От мира мудро далека,
Старушка трёт узор оконный
Махровой розой рушника.