ТОРГИ.

Сияет солнце бешено и ярко,
И нет следа вчерашней злой пурги,
Я дня такого жаждал, как подарка –
Я душу выставляю на торги!
 
Не буду цену набивать,
Не буду плакать и стенать,
Не скрою стёртости изношенной изнанки,
Так надоело горевать
О нежной душеньке, и, знать,
Пора, пора ей, бедолаге, на портянки!
 
Скорее покупайте – вдруг, я струшу! –
Потёртую, изношенную душу!
 
Эх, бичевал я душеньку напрасно –
Алеют ярко шрамы от битья! –
Но это, мне поверьте, не опасно,
Товар мой не испорчен, да ведь я
 
Не буду цену набивать,
Не буду плакать и стенать,
Не скрою стёртости изношенной изнанки,
Так надоело горевать
О нежной душеньке, и, знать,
Пора, пора ей, бедолаге, на портянки!
 
Скорее покупайте – вдруг я струшу? –
Потёртую, изношенную душу!
 
Никто, ни Бог, ни дьявол не рискнули
Купить мой лот, но вдруг, среди толпы,
Твои глаза прекрасные блеснули –
Я знал: никто не купит, только ты!
 
Я буду цену набивать,
Я буду плакать и стенать,
Я скрою стёртости изношенной изнанки,
Пусть надоело горевать
О нежной душеньке, но, знать,
Ещё не время ей, бедняге, на портянки!
 
Бери скорее – больше я не трушу! –
К тебе любовью плачущую душу!
 
И я кричу для всех: друзей, врагов:
- Душа моя снимается с торгов!