НА ХАРЬЯГУ!

Иссякли водка, джин и даже тоник,
Невызревшую кто-то цедит брагу,
Нет-нет, никто из нас не алкоголик –
Мы завтра уезжаем на Харьягу!
 
Ах, вы не в курсе, что это такое?!
А это – тундры прозелень со ржою
И небо безобразно-голубое,
Слепя глаза, висит над головою!
 
«Уазик» барахлом забит под завязь,
Мы лезем внутрь – сердца стучат по рёбрам –
Вернёмся ль все, свершеньями прославясь,
Иль сгинем без следа в краю недобром?
 
Да нет, неправда, край тот добр и светел,
Но к тем, кто чтит его красы суровость,
А те, кто красоты той не приметил,
Свою пускай хлебают бестолковость!
 
Ревёт мотор, почти в разнос ушедший,
Легко назад колёса мечут мили;
Вот полночь, но сияет не зашедший
Шар солнца – яркий, сочный, в полной силе!
 
Ну где ещё увидишь ты такое –
Безбрежность тундры, сбрызнутую ржою,
И небо, словно море голубое
Полвечности заполнило собою!