Косолапый хищник (рассказ-загадка)

Косолапый хищник (рассказ-загадка)
Где-то за городом, в чаще лесной
Хищник живёт косолапый, большой.
Пасть открывает и громко ревёт,
Если голодный по лесу идёт.
 
Хищник густой бурой шерстью покрыт,
Ярко она в лучах солнца блестит.
Когти на лапах длинны у него,
Служат оружием верным его.
 
Бегает быстро, хотя неуклюж,
И на деревья залезет, хоть дюж.
В озере нравится плавать ему,
И любопытный обычно в лесу.
 
Ягоды кушает и корешки,
Клубни и многих растений вершки.
Будто бы лакомство съест он червя,
Бабочку, муху, жука, муравья.
 
Любит есть мясо лесных грызунов:
Сусликов, мышек, крысят и сурков.
Может добычей олень стать и лось.
Если поймать их ему довелось.
 
Часто приходит он на водоём,
Лапами рыбу себе ловит в нём.
Если на дереве улей найдёт,
Пчёл не боясь, он весь скушает мёд.
 
Много ему надо кушать и пить,
Чтобы к зиме жир подкожный скопить.
Сытый в берлоге тогда будет спать,
И до весны никому не поднять.
 
Если откормится плохо, зимой
Хищник проснётся голодный и злой.
Люди его шатуном назовут.
Встречи в лесу с ним, конечно, не ждут.
 
Коль повстречают, то не миновать
Людям беды, ведь он сможет напасть.
Тело поранить когтями иль съесть!
Кто же такой этот хищник?
Медведь.