Лиловый романс

Лиловый романс

Аудиозапись

ЛИЛОВЫЙ НЕГР
 
Где Вы теперь? Кто Вам целует пальцы?
Куда ушел Ваш китайчонок Ли..?
Вы, кажется, потом любили португальца,
А может быть, с малайцем Вы ушли...
 
В последний раз я видел Вас так близко,
В пролеты улиц Вас умчал авто...
Мне снилось, что теперь, в притонах Сан-Франциско,
Лиловый негр Вам подает манто!
 
Александр Вертинский 1916 г
 
____________________________________________________
 
Я тосковал в изнеженном Париже,
Где пел романсы юной госпоже,
Прощальное письмо, навеянное свыше,
Я отошлю Вам, вместо «Фаберже».
 
Вчера в Orsay мне подвели китайца,
Он отзывался на простое - «Ли»,
Мы вместе поклялись зарезать португальца,
С которым Вы, так девственно ушли.
 
Сигарный дым и две бутыли виски
Мне рисовали дьявольский сюжет,
Где этот глупый негр, Вас хлещет по-английски,
Не получив оплаченный минет.
 
Париж уснет, мой ласковый креольчик,
Под лунный блюз с туманных островов,
Вам Джанго привезет разбитый колокольчик -
Напрасный груз из поднебесных снов.
 
21 ноября 2016 г
 
Дом Фаберже — ювелирная компания, основанная в 1842 году в Российской империи
 
Орсэ, (фр. Musée d’Orsay) — музей изобразительных и прикладных искусств в VII округе Парижа на левом берегу Сены.