(2015) День Рождения

Ты встречала его с жутковатым желаньем,
Неизвестный сюрприз, что готов для тебя.
И порой билось сердце твоё с ожиданьем,
Предвкушая торжественность этого дня.
 
 
А порой будто в песне на Энтина строки
(О "прекрасном далёко") ты слышишь вопрос:
Что ты сделала за год? И так уж ли много?
И ты прячешь свой взгляд, как нашкодивший пёс.
 
 
Помнишь раньше,
ребёнком,
мечтала стать взрослой,
Всё уметь,
никого
ни о чём не просить,
Были годы длиннее, тягучее вёсны,
И хотелось скорее до лета дожить.
 
 
А теперь этот день летнекрылым судьёй
Входит в окна, ты ждёшь его долгим дождём.
Говорит неизменное: "Правишь судьбой,
Почему ж королевой не стала ещё?"
 
 
Только ты не обязана быть безупречной
Никому-никому, только, может, себе.
Так не слушай его "справедливые" речи,
День рожденья откроет другое тебе:
 
 
По дороге из лет, по изгибам удачи,
Сквозь туман из тревог, по ухабам преград,
Спотыкаясь, ломаясь, вставая и плача
Ты идёшь не одна, как и шла год назад.
 
 
Этот день не напомнит, но люди покажут,
Что они в твоей жизни случились не зря,
Что помогут в беде, что в смятенье подскажут,
Эти люди, малышка, зовутся друзья.