Прощай, Кавказ!
Прощай, Кавказ! Твои суровые картины
Мне будут чудиться потом...
В ущельях бурные стремнины,
И пики гор, с их вечным льдом!
Я не забуду край у бездны,
Где ОН сидел и рисовал...
Там, из той бездны вышел Демон,
И ему тайну рассказал.
И ОН узнал о его муках,
Что бедный Демон был влюблён...
Что был невольником, и в узах,
И что был счастьем обделён...