Джордано Бруно

Приди, далёкий друг, к заветному порогу!
Нас развела случайность... Не беда:
ты многим дал в пример свою дорогу -
они по ней шагают сквозь года.
 
Уж пятый век шагают и не ноют,
как ты не ныл... Я не из них, но всё ж
подобных мне ты в нашем мелком строе
немного собеседников найдёшь.
 
Ты - старший друг мне, я тебе едва ли
сгожусь в друзья; но если б времена
скрутились, как мечтал ты, то - что б взяли
из твоего себе бы мы? Одна
 
была бы мне твоя потребна доблесть:
отвага! И в гробу видал я почесть!