Будущее

Страшнее будущего нет:
нет ничего. Оно ужасно:
непредсказуемостью бед,
неподготовленностью к счастью.
 
Ведь только дети его ждут,
дни торопя, часы, минуты...
Но взрослые, когда не лгут,
страшатся, даже если круты.
 
С годами лишь крепчает страх -
перед утратой, болью, смертью...
А кто рискнул бы крикнуть: "Ах,
не так ведь это всё, поверьте!
 
Жизнь справедлива и сладка,
и ждёт нас, каждого, - блаженство!
Вот всем вам в том - моя рука!"
Но в это верит только детство.
 
Что лучше - то уж было ведь,
что будет - доброго в том нету.
И слово в поздравленьях "впредь"
бессмысленно везде по свету.
 
Однако есть одна беда
иль не беда... сказать не смею.
Но лучше всё же сказать "да!"
тому небесному злодею
 
иль не злодею... он силён
и чувство юмора имеет...
который нами правит; он
ведь неразборчиво жизнь клеит,
 
которую мы все живём
и проживаем поминутно...
Так я о чём? Ах, да: о том,
что мы не видим, даже смутно,
 
что впереди у нас: стена!
Заслуги, вины, - отдыхают...
У справедливости нет дна!
Но только лишь никто не знает,
 
что - справедливость... А для нас -
для нас же всё несправедливо.
И кто сказал бы вот сейчас,
что - справедливость? - да всё криво...
 
Вот в том надежда-то и есть!
Мы не заслуживаем горя,
да многих горь: их ведь не счесть...
Но это - половина моря.
 
Вторая - радостей своих
мы не заслуживаем тоже!
Пусть день мучителен и лих,
но, раз поняв это до дрожи,
 
превозмогая страх, живу,
страдая, плача и ругаясь...
Шепчу: "До завтра дотяну...
Со счастьем, может, повстречаюсь!"
 
09.03.2016