Словно лавой скользнет и найдет в своей цельности щель...

Словно лавой скользнет и найдет в своей цельности щель...
Словно лавой скользнет и найдет в своей цельности щель,
Что позволит потоку смешать изваянье породы,
И не важен тот ход, через кратер - подземную дверь,
Осветит млечный путь и зальет магмой цвет небосвода…
 
Словно в джунглях чужих, где давно уже дикое спит…
Даже стрекот ночной не спугнет очертание ночи,
Там, где путник устало на звезды, забывшись, глядит,
Подымая свои, с небывалою верою очи…
 
Где скользнёт водопадом в обитель сиянием мгла,
Шумный звон тишины раздается заразным мотивом,
Будет путник встречать одиноко в преддверии сна,
Представляя звезду и пути, что пророчили мимо…
 
Он найдет в ожидании света забредший покой,
И святилища глубь ему станет понятная сонность…
И он будет твердить, что звезда не свела его с той,
За которую он, обрекаясь, постиг невесомость….
 
Только грохот и взрыв потревожат забывчивый сон,
Помешают ему устремиться в далекие дали,
Он запрятался там, под корою, чей силою - дом,
Он запрятался в сердце вулкана, его аномалий…
 
Но, спустя, может тысячу, вечность… где жизнь или смерть,
В ожидании чуда, тепла и далекого света,
Неустанной лампадою чувств будет тихо гореть…
Та звезда, что сулили иные… наверное… где-то…
 
19. 11. 16.
Посвящается N. I.