Сибирь. Мороз

Здесь столбик спирта дружит с цифрой сорок.
Застывший ветер замер до поры.
Здесь, на сибирских без границ просторах
Мороз диктует правила игры.
 
Но пролетарский город закопченный
Плевать хотел на прихоти погод.
Вот несколько подростков увлечённо
На пятачке коньками режут лёд.
 
Старушка на трамвайной остановке –
В руке универсамовский пакет.
Девчонка демонстрирует обновку –
Пупок упорно просится на свет.
 
Закутавшись в дыханье, горожане
Творят демисезонные дела.
А возле городского проживанья
Сибирская деревня замерла.
 
Седые избы кутаются ловко
В воротники пушистых снежных шуб,
И в небо дыма белые морковки
Уверенно растут из рыжих труб.
 
Хозяин в печку уголь бросит метко,
Бутылку водки в избу занесёт.
В ней, под стеклом с красивой этикеткой,
Нахальным айсбергом сверкает лёд.