туманный Альбион

И кажется, что все есть только сон
и наша жизнь - туманный Альбион,
к которому мы никогда не приплывем,
который будет вечно нас дурманить,
но никогда покоя не подарит,
и все в конце концов у нас отнимет.
Но что кроме него достойно или
пригодно, чтобы жить и длить, и длить,
постыдный и короткий этот миг?
Что кроме стоит, чтобы вновь и вновь
все проклиная, погружаясь в воду,
и наконец, презрев свою свободу,
весь старый свет забыть и отпустить,
чтоб в темноте
до новых мест доплыть?...
****
Однажды ты проснёшься на брегу,
и громко крикнешь всем, поднявшись на ветру:
"смотрите, я достиг и я доплыл.
Не струсил, не предал и не забыл".
Ответом будет лишь шуршание вод,
что будут биться о зеркальный грот.
И там, из чрева вечной темноты,
взглянут в твоё лицо глаза любви,
туманные от слез и от тоски.
 
Тебя простили?
И меня прости.
 
18.11.16