Благословляю

Ты тяжелее шапки Мономаха
И невесомей, чем вечерний бриз,
Ненужнее, чем старая рубаха,
Дороже патриарших риз –
Священная и прОклятая жизнь!
 
Твой смысл искали древние пророки,
Властители, поэты, мудрецы,
Приоткрывалась истина немногим –
В бессильи застывали на пороге
Святители, тираны и глупцы.
 
Ты – воск и скалы,
На твоем пиру
Так много званых,
Избранных так мало –
Ты цитадель и чайка на ветру…
 
А пьют тебя из луж и из бокалов,
Пьют залпом, наслаждаясь винтажом,
Пьют в храмах, подворотнях и подвалах,
Скитаясь в одиночестве, вдвоем,
Блаженствуя и называя злом.
 
Бываешь болью без конца и края,
Подошвы жжешь невысохшим жнивьем.
 
Но, мучаясь, я лишь благословляю
Твои улыбку краткую и стон,
Молюсь за бренность перед вечным сном!
 
17-18 ноября 2016 г