Сельчанин

По дороге снежной мчится конь,
Очень рыжий-рыжий как огонь,
По снегу ловко сани он везет,
А в санях песню мужичек поет.
 
Поехал в лес он за дровами,
Ведь не появятся же сами.
Вот нарубил в лесу он дров,
Запрыгнул в сани, был таков.
 
Обратно едет с ветерком,
Тут конь его встает столбом.
Ведь под ногами снежный ком,
Лежит огромным колобком.
 
Мужик начал бранить коня:
"Ты что ж за кляча у меня.
Объехать ты не можешь ком,
Смотри как пусто здесь кругом.
 
Убрал он ком с дороги сам,
Он был ведь сильный и с усам.
Запрыгнул в сани он легко,
Но ехать все же далеко.
 
Вот мимо кладбища проехал,
Конь быстро в сторону отъехал.
Вот мимо церкви проезжал,
И конь так радостно заржал.
 
Дорога дальняя лежит,
А конь так медленно бежит.
Мужик стал подгонять коня:
"Не подводи давай меня!"
 
"Мне надо дома печь топить,
Потом тебя еще поить!"
И конь быстрее побежал,
И снова весело заржал.
 
Под вечер мужичек домой
Приехал словно, как седой.
Замерз он с ног до головы,
Не знал он трудностей, беды.
 
В избе он затопил скорее печь,
И отдохнуть скорей хотел прилечь.
Но вспомнил что, коню сказал,
Налил воды как обещал.
 
И только после смог прилечь,
Пока в избе топилась печь.
Он задремал, и до утра,
Тепло ему как от костра.
 
Уж очень за день он устал,
Он целый день дрова рубал.
Ему мешать не будем мы,
Среди морозной всей зимы.