НАЧАЛО ГОДА

НАЧАЛО ГОДА
НАЧАЛО ГОДА

Театр времен, абсурд, как по заказу.
В руке маркизы веер и перо.
Горазды на любовные проказы
Граф Нулин, Коломбина и Пьеро.

На сцене одухотворенный Фауст
Фаустпатроном жжет сердца людей.
На заднике Плуто и Микки-Маус
Танцуют в экшене про шляпки от гвоздей*.

Там за кулисой холлы, кулуары
И столики для шахматной игры.
Перераспределяют авуары
Солидные ученые бобры.

Там дуэлянты и поручик Ржевский
Корнета бросил через канифас**.
Рассматривает Вертер очень женский
Фортуны пьяной профиль и анфас.

Но где-то рядом, в полумраке зала
Накрытый стол, и чисто и умно,
И некий Мастер возложил лекала
На жизни кружевное полотно.

Сегодня обошлось почти без драки.
Я сплю, сложивши руки на груди.
И снятся мне бушлаты и собаки.
И лучшее, что ждет нас впереди.

2011

*) Неточная цитата, перифраз строки из "Песни про русского Ивана" известного советского барда Владимира Шандрикова:
...А после боль в висках и в пояснице,
И странный сон про шляпки от гвоздей...
И в самый раз сейчас опохмелиться,
Но как назло ни денег, ни друзей...

**) Одесское/блатное/военно-морское/конногвардейское идиоматическое выражение "Бросить через конефас", да еще "наканифолить"; означает обмануть, специально "подставить", позорно наказать, унизить и т.п.