Мы повторяемся в друзьях...

Мы повторяемся в друзьях...
 
 Мы повторяемся в друзьях,
 Неповторимых, незабытых,
 Как повторяются в стихах
 Открытия в строке избитой.
 
 Раскаиваюсь во стихе
 Неправом, зыбком, ненадежном.
 Благодарю, за то, что можно
 Раскаиваться во грехе,
 
 В том, что за поиском хлебов
 Незримо кроется расплата.
 И измеряется утрата
 Всеискуплением грехов.
 
 Простите мне, что не искал
 Прощения в стихе открытом.
 Простите мне, что вам не стал
 Неповторимым, незабытым.
 
 Простите строчек бесталанность
 И безудержную хвальбу,
 И безнадежную борьбу,
 Обыкновенную усталость.
 
 Я упрощаю жизнь свою:
 Биенье сердца укрощаю,
 Коварный черновик прощаю
 За кровь его, за боль мою.
 
 Я уезжаю, до свиданья!
 Прощаньем дней, прощеньем книг
 Останутся воспоминанья
 О грустных подвигах моих.
 
 О, время старых дневников!
 К тебе я снова возвращаюсь.
 Друзьям, однако, обещая
 Неразгласимость двойников.
 
 1977, 1981