Для чего - в первый класс?

Для чего - в первый класс?
***
Для чего вот раньше приходили
Дети в долгожданный первый класс?
Чтоб огонь познанья не угас -
Чтоб учителя их научили –
Счёту, чтению, письму! Сейчас –
Всё умеют, дома всё вложили.
 
В чём задача школьная сегодня?
Знания о мире - детям дать?
Нет - родителей чтоб проверять –
Сколько стоят и на что способны –
За детей их вынудят страдать!
А ведь чьи-то – просто бесподобны:
 
Нарисуют, склеят развлекаясь,
Класс в порядок летом приведут,
На спектакль, экскурсию пойдут.
И уроки выполнят, стараясь,
За детей всё сделать предпочтут,
В их судьбу восторженно вторгаясь.
 
Вроде всё прекрасно, но – ужасно!
Где – самостоятельность детей?
Личностью как стать в семье своей,
Если мнения детей – напрасны?
В воспитанье - нету мелочей!
Могут стать последствия опасны!
 
Личность гармоничную совместно
Создадут лишь школа и семья,
(Как впадают в реку два ручья) -
Только – добросовестно и честно,
И с любовью, с песней соловья –
Сделается жизнь его – чудесной!