XLVI. Вдоль горизонта рухнувший циклон...

Вдоль горизонта рухнувший циклон
Влачит свои унылые торосы,
Стремясь на фиолетовую Оссу
Воодрузить лиловый Пелион.
 
А мир вокруг листвою просветлён,
Лазурь чиста и не таит угрозы;
Дрожат на ветвях дождевые слёзы,
Тих и зеркален лужиц окоём...
 
Вдруг листопада пламенный каприз:
Осенний день - израненный Нарцисс,
Дробит себя в них собственною кровью.
 
Но бережно хранимые любовью,
Его черты,где слиты грусть и нега,
В стихи, картины, сны уносит Эхо.