Унесённые злыми ветрами

Посвящаю всем своим предкам безвинно осужденным
и безвременно ушедшим.
 
Где моя Родина, малая Родина,
где прадедовская моя сторона?
У меня лишь последний остался адрес-
- СССР, канувшая в Лету большая страна.
 
А в той, теперь, малой стране,
где повсюду белеют "берозки",
утопая весной по колени в воде,
где задумчиво ходит по кочкам
длинноногий журавль - "батян."
не осталось следа от когда-то...
успешных и людных об`щин-селян...
Вековой уклад жизни... нарушен .
 
А кажется, покоем всё здесь дышит:
раздолье колосящихся полей,
и изумрудным бархатом лугов,
лесов стеной стоящих тихий шум,
неспешное течение рек...
Но, вот уже который век,
на Русской равнине покоя всё нет...
Все новые приходят беды и поныне.
+++
В 30-е годы ушедшего века
на предков наших, как уже всегда,
свалилась "коллективная" беда:
- дедову землю и хозяйство отобрали,
-мужчин-отцов семей в НКВД забрали,
(за "агитацию и шпионаж") их многих
"тройки" к ВМН приговорили,
- а жен их с малыми детьми на севера,
- в Архангельские и Красноярские
леса, на "выселки" сослали.
 
Говорят, что время лечит, ...возможно,
но души человеков тех калечит.
Их чаяния, надежды, жить счастливо
в земле родной и в окружении родни
Не сбы`лись и не смогли произойти.
+++
Пришли 40-е годы и, казалось, настала
выстраданная всеми добрая пора.
Событий прошлых затянулись раны.
От их детей пришла младая смена -
- из потомков возрождались семьи
и в жизнь вступали... иные поколенья.
 
А на дорогах к сча`стливой жизни
их снова ожидала... проклятая война.
На ней погибли всей семьи мужчины.
Лишь интернет, теперь, помог найти
их скромные и безымянные
и то не все могилы, рассеянные
по всем краям и странам Ойкумены.
+++
Спокон веков по страждущей России,
гуляют злые ветры и с корня`ми
вырывают из родо`вого гнезда,
уносят в неизвестность от родного очага
все новые, очередные поколения.
И, кажется,... не будет этому конца.
 
Но предков зов из забытых погостов,
нас заставляет задаваться вопросом,
искать и спрашивать себя: -
- Где Малая Родина моя,откуда родом я,
смогу ли я когда-нибудь туда вернуться?
 
18 ноября 2016 г.