О ДОБРОТЕ

О  ДОБРОТЕ

Аудиозапись

Себя считаю добрым человеком,
Но комплексом Иуды* не грешу.
Грех сладкословья с детства мне неведом.
И мнением льстецов не дорожу.
 
Елейные слова мне не по нраву,
Жалею тех, кому они ласкают слух.
Судить других я не имею права,
А мой слух к славословью всегда глух.
 
Слова такие слушать нам приятно,
Когда правдивы, искренни они.
Коль к комплиментам отношенье адекватно,
Тогда и эготизм** нам не грозит.
 
На добрые слова я скуповата,
Но я щедра на добрые дела.
Стараюсь возместить свой недостаток,
Даря в стихах приятные слова.
 
Когда добром помочь ты сможешь сразу,
То благодарности не стоит ждать.
И если делаешь добро не для показа,
То лучше добрые дела скрывать.
...............................
* Иуда (Иудушка) - герой романа Салтыкова-Щедрина "Господа Головлёвы".
** Эготизм - преувеличенное мнение о своей личности, о своих достоинствах и значении; самовлюблённость.
 
Ноябрь 2016 г.