Одёжка "на вырост"

В травах рыжих, спутанных, осенних
Нынче ночью звёзды заблудились...
По утрам — не будит птичье пенье...
Тучи днём охапками сгрудились...
Осень своенравна и капризна,
Без конца меняет настроенье :
То дождём рыдает, как на тризне,
То ликует, будто в день рожденья...
По утрам асфальт алмазной пылью
Припорошен тонким скользким слоем...
Сказочное утро мокрой былью
Станет днём, нарушив все условья...
А деревья чёрные от скуки
Хвастают своей корой замшелой,
Запустив в амбар небесный руки,
Сыплют вниз крупой оледенелой...
За окном — сплошные перемены:
То светло, то снова тучи, сырость...
Осень так готовит постепенно
Нас к зиме: одёжки шьёт «на вырост»...