Нет чуда на земле...

Нет чуда на земле и нет мечтанья, 
Коль ты не веришь в чудо и мечту;
Коль ты не внемлешь голосу призванья,
И не обдумав, смотришь в пустоту.

Когда ты видишь за оврагом гору,
Смотреть не хочет твой ленивый глаз…
Но встрепенись, и дай свободу взору:
Быть может, разглядишь ты в ней Парнас;

Быть может, ты подумаешь об этом,
И ты захочешь жизнь переменить.
Ведь если миг побудешь ты поэтом,
Сей миг уже не сможешь позабыть.

Нигде и никогда! Поверь, мой друг:
Ты этот миг сравнить ни с чем не сможешь,
В него ты душу пламенную вложишь,
И по-другому глянешь ты вокруг:

Ты разглядишь в лучах зари Парнас,
Услышишь голос музы в тишине;
Пройдёт перед тобою вдруг Пегас,
И ты взлетишь на ангельском коне!