Страсти по Григорию Остеру, или вредные библиотечные советы.

***
Коль зашёл в библиотеку,
Не здоровайся ни с кем!
Слов "пожалуйста", "спасибо"
Никому не говори,
Отвернись и на вопросы
Ни на чьи не отвечай.
И тогда тебе позволят
Книгу выбрать самому.
 
***
Руками никогда нигде,
Читатель, книг не трожь!
Не перепутай алфавит -
Не погружай нас в дрожь.
В сторонку молча отойди,
Встань скромно в уголке,
Тогда работник наш тебе
Любую книжку даст!
 
***
Никогда вопросов глупых
Книгам ты не задавай,
А не то ещё глупее
Ты найдёшь на них ответ.
Если глупые вопросы
Появились в голове,
То скорей в библиотеку
Беги взрослых доставать!
 
***
Если вы ещё не твёрдо
В жизни выбрали дорогу
И не знаете, с чего бы
Трудовой свой путь начать, -
Мигом все в библиотеку -
Побросайте книги на пол,
Вы поможете народу
Сразу нужное найти.
 
***
Если вы решили твёрдо
Книгу не вернуть назад,
Но не можете придумать,
Что вас может оправдать,
То в библиотеку срочно
Вы бегите весь в грязи
И скажите, что грабитель
Книгу с сумкой отобрал.
 
***
Если вы порвали книгу,
Не спешите признаваться,
Погодите - не начнётся ль
Вдруг гражданская война,
Артиллерия ударит,
Книги разлетятся всюду.
И никто ругать не станет
Вас всего лишь за одну.
 
***
Адрес той библиотеки,
Где ты книги задолжал,
Как таблицу умноженья,
Помни твёрдо, наизусть!
И когда тебе случится
Повстречаться с диверсантом,
Не теряя ни минуты,
Адрес быстро сообщи!
 
***
Начиная драку с папой,
Затевая с мамой бой,
Ты сходи в библиотеку,
И, вооружившись книгой,
Кстати, выясни у мамы:
Не забыла ли она,
Что за порванные книги
С папы штраф возьмут большой.
 
***
Кто не прыгал из окошка
Платного абонемента,
Тот не унесёт подмышкой
Лишней книги никогда.
Не лететь ему, как птице,
С новой книгой дармовой,
Не лежать ему в больнице
С забинтованной ногой!
 
***
Главным делом жизни вашей
Может стать библиотека,
Надо только твёрдо верить,
Что важнее дела нет.
И тогда не помешают
Вам ни холод, ни жара,
Задыхаясь от восторга,
Заниматься не собой!