Предчувствие

Сгущаются краски и мажутся тени,
И близится что-то еще.
Застыло в конвульсиях мертвое время,
Объятое дымом трущоб.
 
Все ближе и ближе мое забыванье –
Так близится только конец.
Мне слышится шорох среди усыпальниц
Под точные ритмы сердец.
 
Но я просыпаюсь в горячей постели
И дышится так тяжело.
«Дурак, это сон» - но себе я не верю
И прячу в ладонях лицо.
 
Иду как мертвец на пустую работу,
Дым гложет заборов свинец.
И кожей я чувствую: близится что-то
Под точные ритмы сердец.
 
И бред непонятен, и мысли в полете.
Выходит из дыма забавный паяц:
«Послушай, голубчик, вы скоро умрете» -
И маска ломается – клац!
 
Смотрю я в лицо беспощадное, боже,
Какой понимающий взгляд.
Мы с ним, безобразным, ужасно похожи.
Он пятится молча назад.
 
И тихо в дыму исчезает. «Постой же!»
Бегу я, кричу я, глотая песок.
Вокруг никого – только пьяный прохожий
Оскалившись взводит курок.
 
***
С рассветом разбитая горем машина
Нашла на дороге тело мужчины.
Пуля попала прямо в висок,
И капал размеренно клюквенный сок.