Меня приучали с детства...

***
Меня приучали с детства: падение с велосипеда,
С качелей, ступенек (неважно), когда набиваешь шишку,
Сдираешь с коленей кожу – то это ещё не беды,
Это ещё не боль. Но будет её с излишком,
Хоть не дают нам больше положенного по рациону,
Как пациентам, живущим в одной коммунальной палате,
Где свет и добро выдаются по средам и порционно,
Но их, как всегда бывает, кому-то в конце не хватит.
А потому приучи себя в заначке держать улыбку,
Как в офисной гардеробной для ненастья дежурный плащ.
И когда будет небо дождить чересчур, и хлипко
На душе – ты её надевай. Да только смотри – не плачь.