IQ (Айкью) Альберта Эйнштейна*

Жизнь прожита, Эйнштейна нет,
Но Относительность - святая.
И вот теперь его портрет
Рисуем чувством, в фактах тая.
 
Пишу, скорей, душой Альберта;
Она, закрыв границы рабства,
На звёздной площади мольберта,
Вместила Время и Пространство.
 
И под звучанье нежной скрипки,
С которой он не расставался,
Означила: наш Свет не зыбкий,
А бесконечный разум танца.
 
Туда включил он все расчёты,
Как добираться до галактик,
И даже самый чёрный чёртик,
Не осветил свой антифактик.
 
Все элементы: скорость, звуки,
Закон энергии и массы,
Пришли из формулы науки,
Под рампы смеха и гримасы.
 
Он добрым был, а значит свойским,
Поэтому не знал стагнаций,
И шёл за истину на войска
От тирании гравитаций.
 
Айкью его ума в пределах
Сверх неожиданных ответов,
Открыла обществу пробелы
Совсем невидимых предметов.
 
С такой душой авторитетной,
Он вскрыл проблемы потрясений,
Назвав престиж приоритетным
Из юмора с листвой весенней.
 
И обличил больших тиранов,
Поскольку знал конец их грозный,
И шёл на них живым тараном
В войне холодной и морозной.
 
Так озирайтесь страны Мира -
Айкью всегда чего-то значит,
Как эталон ориентира
Народов, чьи сложны задачи.
 
*IQ – коэффициент интеллекта