Нет ума - строй дома

Вся жизнь моя страдания.
Все мысли блуд ума.
Леплю в своих мечтаниях
Воздушные дома.
 
В них всё прекрасно, чудно,
Захватывает дух.
Глаза открою - мутно.
Огонь души потух.
 
Что жизнь моя? Иллюзии.
Бесплодный труд ума.
В родной мне Белоруссии
Не строятся дома.
 
Хоть топи все осушены
И климат уж не тот,
Но душами остались мы
В трясине тех болот.
 
Но я не верю мысли,
Что горе от ума.
Ведь и в некрепкой жизни
Есть крепкие дома.