Колобок вернулся домой.
Длинноухий заяц по лесу гулял. Вдруг, увидел на пеньке колобок сидит, в разные стороны глядит.
- Ты, чего здесь приземлился? Где твой домик – теремок? Покатись к нему, дружок.
И тут всхлипнул колобок:
- Ты не ешь меня: я от дедушки ушел, я от бабушки ушел; встретил волка и медведя я в лесу и ужасно хитрую лису; а сейчас хочу домой в тёплый домик над рекой.
- Я люблю огородное, в общем, всё народное. Там моя еда - закуска, где капуска. Где морковка – там обед, так, что ни каких не предвидится здесь бед. Думай, думай, колобок, где здесь север, где восток и катись – ка ты домой, к деду с бабкой, дорогой.
- Ой! Спасибо, зайка - друг, помоги мне угадать, как родню свою искать.
И из леса, на восток покатился колобок. Следом заяц побежал – скок, скок, раз – другой, вот и домик над рекой. Там родители на лавочке сидят, смотрят, как по тропке из – за леса катится их колобок: по сусекам поскребёный, по амбарам пометенный, но такой родной – их дитятя дорогой.
Колобок к ним подкатился, в «пояс» низко поклонился, произнёс:
- Простите тесто, не покину больше место, где родители живут…
Суть басни: когда ты возвращаешься к истокам,
не думай о былом, а жизни новое - начало в доме поищи родном.