Утопленник

Уплывающий вниз по игривой реке,
Как бревно, что уносит потоком,
Он лежал на воде, вскинув лик до небес,
Бился плотью за каждым порогом.
 
Не барахтался и не пытался спастись-
Он, похоже, достойно смирился.
Я по берегу шел вслед за ним вдоль реки,
Ужасаясь безмолвно дивился.
 
А поток все быстрее вперед уносил
То безвольное мертвое тело;
Бил о камни, пороги, вздымал и топил,
В этих пытках не зная предела.
 
Но в конце был обрыв у игривой реки-
Водопада гремящей геенной.
И я дальше не смог за тем трупом идти-
Он исчез в поглощающей пене.
 
Только странный осадок остался в груди...
Боже, что же я только что видел?
Может, это был я трупом в водах реки
И исчез в белой пене обрыва?
 
Может, жизнь моя так же потоком реки
К неизбежному быстро толкает,
Разбивая о камни, подняв, утопив-
А я этого просто не знаю,
 
И смиренно плыву мертвым телом по дням,
Вскинув лик до небес утонувший,
И отдал свою участь подводным камням
Столь безвольный, навеки уснувший?