О дружбе

Два друга отправились мир повидать,
Людей посмотреть и себя показать.
Вдвоем веселее и радостней путь,
В дороге решили друзья отдохнуть.
В лесу под сосною, поляну нашли,
Шутили, смеялись, костёр развели,
Немного поели, пора было спать,
Решили ещё хоть чуть-чуть поболтать.
Не спешно вели меж собой разговор,
С чего началось, вдруг затеяли спор.
Случилось все быстро, один закричал.
Второй вдруг пощёчину первому дал.
Ударил впервые, как вышло не знал,
Но друг отвернулся и замолчал.
Лежали, молчали, костёр догорал.
И каждый другого виновным считал.
На утро друзья поднялися, чуть свет.
Хоть солнце сияло, но радости нет.
На сердце обида занозой легла
И душу плохими словами рвала.
Противные птицы повсюду снуют,
Вчера щебетали, а нынче орут.
Какой-то потухший вокруг стоит лес.
Мошка заедает, возьми её бес.
Зачем вот попёрлись куда-то идти.
Могли бы и дома заделье найти.
И каждый на друга вину возлагал,
И каждый другого виновным считал.
Уныние и скука, разлились вокруг.
И друг уж не ищет глазами где друг.
Гордыня меж ними упрямая шла,
Она помириться друзьям не дала.
Второй тот, который пощечину дал
От первого друга немного отстал.
Вдруг слышит он, друг его что-то кричит,
Вернее не кричит, а от страха вопит.
Второй очень быстро вперед побежал,
Он друга в зыбучих песках увидал.
Скорее, скорее не надо зевать,
Товарища надо скорей выручать.
Обида забыта, гордыня ушла,
И друга рука, руку друга нашла.
Он друга тянул, хотя был очень хил,
А вытянул друга - Ну как ты? - спросил.
Забыв все обиды, друзья обнялись,
От радости громко смеяться взялись.
А мир вдруг вокруг свои краски собрал,
И каждый из них трели птиц услыхал.
 
Коль дружба крепка,
То не страшен разлад.
И счастлив тот в дружбе,
Кому друг как брат.
В беде познаю враги и друзья,
Да здравствует дружба!
Гиб! Гиб ей! Ура!