Голубь мира

Каждый день на берегах Лауры
В час, когда рассвет едва вставал,
Голубя на здании префектуры
Смелый невидимка рисовал.
Не на тихих улочках в предместье,
Где стоят домишки в тишине.
В городе на самом видном месте
Голубь гордо реел на стене.
Кто это осмелился на здании
Голубя, как символ рисовать?
Получают сыщики задание,
Смелого художника поймать.
Стражники во тьму глядят сурово,
Сыщики в засаде, в стороне.
Но на утро голубь реет снова,
Мелом нарисован на стене.
Как-то ночью тень к стене прильнула,
Мел в руке, ни звука, тишина,
И в руке у шпика оказалась
Маленькая детская рука.
В комнате префекта в свете люстры,
Глядя без смущенья пред собой,
Он стоял малыш, мальчишка шустрый,
С гордо приподнятой головой.
Да он рисовал, ему хотелось,
Чтобы люди города его
Помнили, на свете есть свобода,
Чтобы не боялись ничего.
Сделал полицай "большое дело".
Мальчуган безмолвно умирал,
Но на утро всё на том же месте
Голубь снова крылья расправлял.
Он погиб малыш, он за свободу
Отдал сердце храброе свое,
Но на его место заступило
Сотни тех, кто не боится ничего.