О, вы, столь юные гризетки...

О, вы, столь юные гризетки...
О, вы, столь юные гризетки:
Вас ежедневно наблюдал я под своим окном.
Очаровательны, милы, неисправимые кокетки.
Спустя года, я вспоминаю это с грустью и теплом.
 
С утра ваш смех сливался в общий звонкий щебет:
Вы стайкой серых воробьёв всё суетились у витрин,
Изяществом своим мужчин ввергая в сердца трепет.
Я часто видел ваши выходки тайком, из-за гардин.
 
Сколь трудно было обрести им вашу благосклонность:
Шутя кивая на подруг, и маскируя смехом свой испуг,
Являли наяву и озорство, и добродетель, скромность.
Порой, и я, открыв окно, разнообразив тем себе досуг,
 
Читал любовные стихи вниз обращая взор с балкона:
Словно листву, их эхом уносило по бульвару вдаль.
Лукаво-ясные глаза, чья глубина поистине бездонна;
Что не способна скрыть на шляпках паутиною вуаль.
 
Нежны, очаровательны, бедны, столь грациозны.
Наивный взгляд из под опущенных в смущении ресниц.
Цветочницы и белошвейки, проказы коих несерьёзны:
Вы разлетались по округе стайкой беззаботных птиц.
 
Спустя года, и дом другой в совсем другом районе.
Я всё пишу стихи, пытаясь разобраться среди фраз,
И вдаль гляжу, расположившись в кресле на балконе;
И с томной грустью вспоминаю время то, и вас...