Песнь ушкуйника.

I
 
Белый дым и серый пепел.
Степь склонилась над рекою.
Где ковыль - вцепившись в ветер,
Укрывал тела героев.
 
Стрелы взрыли плоть земную
И клинки крестами встали.
За кровавый день пируя,
Вороны глаза склевали.
 
Эту песнь тебе исполню
О народе, их исканьях,
Что под парусом багровым
Страх несли врагу, страданья.
 
По воде туман качая,
Белой ночью над рекою,
Скрипом вёсел тишь срывая
Шли ушкуи под о мною.
 
Теплый ветер парус трогал,
Не давал ему покоя.
Атаман сжимал до боли
Месть князей в большой ладони.
 
-Где же правда? Сбил удачу!-
Молвил хриплый воевода.
-От варягов север плачет,
-От орды народ с востока.
 
-Пляшут бесы вдоль истока.
-Воют псы , слюну глотают.
-Кровь замешанной землёю,
В храм копытами вбивают.
 
-Время встало. Душа в страхе.
-Разломали все ворота!
-Нынче Бог, Ярило прячет.
-Нет и правды для народа.
 
II
 
Льётся кровь врагов побитых
Но, печатью укрепилась,
На повольников безродных
Наговор бояр - не милость.
 
Скрыта правда.
Ложь под шапкой-
Звон монеты сберегает.
Тени тихо расходились,
Лисий хвост след заметает.
 
III
 
-Что же - мало мой боярин
Угождали всем народом?
-Да разбойничал, буянил
Но за Русь стоял оплотом.
 
-Нет, не здесь беда таится!
-Мы сегодня отгуляли.
-Плеть на спины нам ложится.
-Нас князья орде продали!
 
-Где ж Владимир наш заступник?
-Скрылся Новгород беснуясь!
Лишь грозящей головою-
В ночь, медведь кивнёт ушкуя.
 
И уйдёт - в тумане тая,
Унося всю боль с собою,
В земли новые ступая
Рать ушкуйников свободных.
 
IV
 
----
-Смута - Русь, ты Русь – Святая!
-Поседела от тревоги.
-Сыновей своих прощая -
Месть таишь в своей берлоге?
 
-Тучи бродят над тобою.
-Пусть сегодня ты не снами.
-Будь всегда сама собою.
-С правдой! С чистыми руками!