Элементарная мудрость

посв. "Каыгину"
 
Она приходит незаметно:
Бывает это на войне,
Во встрече недругов ответной,
В любом вине - на самом дне...
 
Она не есть необходимость -
Ведь ноша всё-таки твоя;
Но сил даёт немного выкрасть
В безоговорочных боях-
 
Непревзойдённых откровеньях,
Велящих смертному - пожить;
Порою ставит на колени,
Притом совсем не тянет жил...
 
Она приходит вдохновенно:
Вся в преждевременных слезах;
Кто Божий - тычет в пол колено,
Другие говорят - сезам..!
 
Она, конечно же, из детства -
Из самых первых светлых дней;
И дарит меньшим из последствий
того, кто повстречался с ней.
 
12.11.2016.