Легенда

Легенда
В полуночной тиши
Месяц в речке дрожит,
Отражается в небе.
Бьёт о берег волна,
Что-то шепчет она,
Может быль,  может – небыль.
 
Над рекой берег крут.
Не сорвись – не спасут!
Под водой чёрный омут.
Если бросишься вниз
Все печали твои
Навсегда в нём утонут.
 
Часто тем бережком
Рядом с милым дружком
Молодая ходила.
Месяц видел не раз
Жаркий блеск её глаз.
Очень парня любила.
 
Свадьбе надо бы быть,
Да парнишка любить
Обещался едва ли.
На другом бережку
Тоже рады дружку-
И любили, и ждали.
 
Боль не в силах стерпеть,
Девка выбрала смерть.
На кресты помолилась,
 И при свете Луны
В пелене тишины
До обрыва спустилась.
 
В белом платье она
Как русалка бледна
Над рекою стояла.
Руки накрест сложив:
-Боже мне поможи!-
В чёрный омут упала.
 
С той поры сотни лет
Пролетели след в след,
Но как ночь наступает,
Коли светит Луна,
То русалка одна
Из реки выплывает.
 
Звёздный отсвет в глазах,
Лунный блеск в волосах
Неземное созданье.
Сядет на бережок:
Где ты, милый дружок?
Приходи на свиданье.
 
Я простила тебя
И всем сердцем любя,
Жду обещанной  свадьбы…
Но вокруг тишина,
Только плещет волна
Да  вздыхает по–бабьи.
 
Чёрный омут любви
Ни одну изловил.
У измены вкус горький.
Пролетают века,
Но к другим берегам
Все исхожены тропки.