Легенда о матери

Метель бушевала, металась,
Под ноги стелились с утра.
По снегу в лохмотьях, босая
Нищенка тихо брела.
 
Дойти бы скорей до жилища,
Найти там добрых людей,
Которые на ночь пустят,
Откроют пред нею дверь.
 
У нищенки за спиною
Ребенок привязанный спал.
Все что у женщины было,
Ради него спешила
Найти хоть какой-то ночлег,
Ради его просила
Милостыню у всех.
 
Давно она жить устала.
Если бы не дитя,
На снег давно упала,
Уснула бы навсегда.
 
Она увидала часовню,
Но это была скала.
Уселась она под скалою
И дух только перевела,
Как услыхала что где-то
Сквозь вьюгу, колокола.
Женщина грустно вздохнула,
Сегодня у всех Рождество.
Но вдруг скала распахнулась
И голос позвал ее.
 
Нищенка обернулась,
Не верит своим глазам,
Пред нею в большущей чаше
Золото, серебро.
 
Бери, унеси, сколь сможешь,
Все это теперь твое.
Голос откуда-то сверху
Монотонно звучал.
А еще этот голос
Зачем-то предупреждал:
- Самое дорогое в пещере,
Смотри, не оставь.
 
Руки трясутся и мысли
Роятся в её голове,
Наконец-то, смогу я
Домик себе купить,
Наконец-то смогу я,
По свету с дитем не бродить.
 
Дитя за спиной ей мешало,
Быстро ношу сняла,
На чашу его положила,
Сама же гребла-гребла.
 
Наполнила фартук богатством,
А голос предупредил:
- Пора выходить,
Замолкнут скоро колокола
И сразу скала сомкнется,
Скорей, на выход пора.
Во рту от волнения сухо,
Темно от богатства в глазах.
К груди прижимая злато,
Спешит она убежать.
 
- О сколько, я вынесла злата,
Не будем сынок голодать,
Теперь мы с тобою богаты,
В доме своем будем спать.
 
- О боже, а где мой ребенок?
Что будет с ребенком моим?
От жадности все забыла,
А голос предупредил.
 
Руки она опустила:
- Возьми, все назад забирай,
Только ребенка верни мне,
Только сынишку отдай!
Скала безучастно молчала,
Метель прекратилась вдруг,
А нищенка долго рыдала,
Долго скалу умоляла,
Но тихо все было вокруг.
 
Когда она плакать устала,
Вдали увидала огни,
Прости меня мой сыночек,
К народу мне надо идти.
В деревне она поселилась
И каждый день прямо с утра
К скале знакомой спешила,
Чего-то ждала, ждала.
 
Так год пролетел,
Настало новое рождество,
А под скалою женщину,
Новое чудо ждало.
 
Опять зазвенели где-то,
Сквозь вьюгу колокола,
Опять скала распахнулась,
И нищенка внутрь вошла.
На чаше сидел ребенок,
Золото перебирал,
А голос опять монотонно,
Нищенку предупреждал.
Но она не видала,
Ни золото, ни серебра,
Ребенка в охапку схватила
И из пещеры ушла.
 
Очень хочу чтоб мамам,
В сердце хватило тепла,
Чтоб самым большим богатством,
Их любовь к детям была.