Зима лыса

Зима лыса
Зима лысА, её парик
Притворной куртизанки
Оплыл за лето и поник
На трехлитровой банке.
 
Пришла пора его надеть,
Взлохматить и припудрить,
И кочергою навертеть
Искусственные кудри.
 
Сидит, разбитая с утра
У зеркала старуха.
На сердце - осени хандра,
А на лице - разруха.
 
На покосившемся трюмо:
Румяна и белила.
Но что, за чем и для чего?
Она уже забыла.
 
И вот глядит Зима в окно,
Сама себе не рада.
В заплатках старое сукно
Перины снегопада.
 
Измята стылая постель,
Распались нити кружев,
Крахмалит простыни метель.
А вьюга их утюжит.
 
Мороз - бывалый визажист
Наводит лоск и глянец.
Мир в предвкушении дрожит:
Когда ж Зима нагрянет!
 
Но нет, печален нынче лик
Суровой атаманши.
Всё тот же жиденький парик
Всё там же, где был раньше.